首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
北京高压科学研究中心丁阳研究员做客强磁场科学论坛—第四十三讲
2017-06-19| 作者:陈绪亮 | 【 【打印】【关闭】

6月9日,北京高压科学研究中心丁阳研究员应邀做客强磁场科学论坛,做了题为《高压下强关联体系的同步辐射研究》的学术报告,并参观了稳态强磁场实验装置和材料科学部实验室。

丁阳研究员在报告中首先介绍了高压科学和现代同步辐射光源结合的目标、挑战和方法。接着,他简单介绍了近几年来利用先进的高压同步辐射技术研究过渡金属化合物La0.75Mn0.25CaO3、Fe3O4、CoO的磁性,V2O3、Sr3Ir2O7的绝缘体-金属相变,4f金属Ce和Eu高压性质等方面的一些研究成果。最后,他重点介绍了近期他们研究组在高温超导体Bi2212中的研究工作,他们发现了一种新奇的微米尺度带状(Ribbon-like)相及其与超导转变温度Tc之间的关联关系。会后,丁阳研究员与田明亮、杨昭荣研究员就相关基础科学问题展开讨论交流,达成了进一步深度合作的共识。

丁阳研究员,2016年中组部“千人计划”入选者。1999年、2002年分别获美国霍普金斯大学硕士和博士学位。2011年在美国阿贡国家实验室任正级研究员,2015年加入高科成为终身研究员。丁阳研究员长期致力于高压与同步辐射技术的结合及其在凝聚态物理中的应用,并有三项成果荣选2008年、2014年和2016年美国阿贡国家实验室“先进光子源年度杰出科学成果”。到目前为止,以第一作者或主要作者身份在科学期刊发表近60篇SCI论文,其中17篇发表在Science、PNAS、PRL等科学期刊上。

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149